Услуги
Зорбинг

До Мурманска в прямом смысле слова докатился новый вид экстремального отдыха – спуск с горы в специальном шаре. Шар этот называется «зорб», а сама невиданная доселе забава - «зорбинг».

Конструкция шара проста и одновременно гениальна. Он представляет собой две полусферы, которые скрепляются между собой натянутыми стропами. В пространство между ними закачивается воздух. Человек залезает внутрь и прочно фиксируется ремнями, после чего шар с «зорбонавтом» скатывается с горы. Классический зорб весит около 80 килограммов. Внутри зорба довольно просторно, а внутрь постоянно поступает воздух. Конструкцией предусмотрена и воздушная подушка, которая хорошо гасит удары о неровности. Подпрыгнув на кочке или зацепившись за камень, вы даже не заметите этого.

История чудо-шара началась 30 лет назад, когда скромный французский архитектор Жиль Эберсоль придумал нечто невероятное - прозрачный шар огромных размеров, которому дал название La Ballule, или «Чудесная сфера». Он решил, что в таком шаре будет особенно приятно путешествовать по миру. Но инженерная мысль не оставляла Жиля в покое, и, как любой изобретатель, он стремился к со-вершенству. Если сначала шар был ненамного больше человека, то со временем «вырос» до 4 метров в диаметре, а потом и до 6 метров. Именно в такой сфере архитектор спустился с десятиметрового водопада и с горы Фудзияма (3776 метров) в Японии, оставшись целым и невредимым.

В 1991 году в фильме «Доспехи Бога-2» засветился зорб конструкции Йозефа Швайцера. В одном из эпизодов фильма герой Джеки Чана удирает от индейцев как раз в таком шаре. С каждым годом в конструкцию шара вносились все новые дополнения. Опытным путем были установлены лучшие материалы для изготовления шара, оптимальный размер, количество строп, толщина стенок и многое другое. В результате к началу 90-х мир получил три основные модификации шара, носящие разные названия, но в целом довольно похожие.

Со временем необычный вид спорта – зорбинг - стал стремительно распространяться по миру. Оно и понятно - огромное количество людей ищет новых ощущений, но немногие готовы ради этого рисковать жизнью. Экстремальные виды отдыха, как правило, требуют специальной подготовки и снаряжения, зорбинг же открывает дверь в мир безопасного экстрима, где можно обойтись без какой-либо физической подготовки и выносливости. Можно веселиться, зная, что никто при этом не покалечится. Это развлечение и для детей, и для их бабушек.

Как стало известно, за 30 лет существования зорбинга не было получено ни одного сообщения о несчастном случае. Европейские конструкторы проводили специальные тесты, в которых на пути зорба, катящегося с горы со скоростью 50 километров в час, ставились препятствия: стены, острые предметы и даже автомобиль. От острых предметов на шаре оставались незначительные повреждения, от твердых он вообще отскакивал, как мяч, а что касается автомобиля, то его шарик элегантно перепрыгнул.

Когда наблюдаешь за спуском зорба со стороны, то кажется, что перед тобой катится огромных размеров колобок. Ощущение человека, который находится внутри зорба, словами передать невозможно: небо и земля смешиваются в единую картину, а после остановки зорба человек на короткое время теряет ориентацию в пространстве. Опытные «зорбонавты» утверждают, что с каждым разом впечатления только усиливаются.

Как стало известно, сами поклонники этого развлечения считают, что катание в зорбе – ни больше ни меньше философия человека третьего тысячелетия. Как утверждают спортсмены на всевозможных Интернет-форумах, «прозрачность шара ассоциируется с его открытостью миру, его форма – с умением обходить острые углы, а яркая чехарда восприятий – с жизнью в современном городе».

Когда ныряешь в окошко огромного, переливающегося на солнце зорба, создается впечатление, что лежишь на надувном матрасе. С помощью специальных креплений инструктор пристегивает вас к стенкам шара, и начинается спуск. Через пару секунд земля уходит из-под ног и оказывается над головой. Еще пара секунд – и вы, словно в самолете, парите над землей. Когда вы спускаетесь в шаре – время растягивается, и начинает казаться, что зорб укатился дальше финиша, и его просто не успели остановить. На самом же деле спуск длится не более минуты. Здесь важно перебороть страх и открыть крепко зажмуренные глаза, чтобы ощутить радость свободного «полета».

Существует несколько разновидностей зорбинга:

  1. Hill zorbing (скатывание с возвышенностей)
    • harness hill zorbing (с креплением внутри зорба)
    • free hill zorbing (без креплений зорбонавта)
    • run zorbing (бег по ровной горизонтальной поверхности)
    • hill run zorbing(сбегание с возвышенностей)
  2. Hydro zorbing (гидро-зорбинг — скатывание с возвышенностей в зорбе, наполненном водой)
    • harness hydro zorbing (скатывание с возвышенностей пристёгнутого внутри зорба человека)
    • run hydro zorbing (сбегание с возвышенностей в зорбе, наполненном водой)
  3. Aqua (water) zorbing (зорбинг на водной поверхности: ходьба, бег, фитнес-упражнения)
    • harness aqua zorbing (привязанный к катеру зорб с пристёгнутым внутри зорбонавтом)
  4. Snow zorbing (скатывание с ледяных и снежных возвышенностей)
    • harness snow hill zorbing (c креплением внутри зорба)
    • free snow hill zorbing (без креплений зорбонавта)
    • run snow zorbing (бег по ровной горизонтальной поверхности)
    • snow hill run zorbing (сбегание с возвышенностей)
  5. Aero zorbing (аэро зорбинг — зорбинг внутри аэротрубы)
  6. Night LED zorbing (зорбинг в ночное время в светящемся зорбе)


Для предупреждения несчастных случаев, вес зорбонавта не должен превышать 110 кг. Кроме того, медики рекомендуют, как и перед любой тренировкой, чтобы не стало плохо, где-то за час до перекусить. Если курите, то может включиться процесс укачивания. Особенно у тех, кого укачивает в автобусе. Так же не рекомендуется беременным или страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, сахарным диабетом, остеопорозом, эпилепсией, а также иными заболеваниям, могущими повлечь осложнения или травмы. И естественно, к зорбингу не допускаются и лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.